你的位置: 首頁 > 健康資訊 > 母嬰 > 孕前檢查 > 國家將按照五種顏色標記風險給孕產婦分級

國家將按照五種顏色標記風險給孕產婦分級

來源:藥去病網上藥店 日期:2017-09-15 10:51:26

摘要: 有異常孕產史者,如流產、早產、死胎、死產、各種難產及手術產、新生兒死亡、新生兒溶血性黃疸、先天缺陷或遺傳性疾病;多胎妊娠;羊水過多、過少,多年不育經治療受孕者。

日前,國家衛生計生委印發了《關于加強母嬰安全保障工作的通知》,啟動了母嬰安全行動計劃,要求二級以上醫院對孕產婦進行妊娠風險評估分級,按照風險程度以“綠、黃、橙、紅、紫”5種顏色進行分級標識,防范風險。
  通知要求,二級以上醫療機構要對妊娠風險篩查為陽性的孕產婦進行妊娠風險評估分級,按照風險嚴重程度分別以“綠(低風險)、黃(一般風險)、橙(較高風險)、紅(高風險)、紫(傳染病)”5種顏色進行分級標識,加強分類管理。對于妊娠風險分級為“黃色”“橙色”“紅色”和“紫色”的孕產婦,建議其在二級以上醫療機構接受孕產期保健服務和住院分娩
  在按照顏色分類之前,在我們婦產科,孕婦建檔進入醫院后,我們也會根據孕婦的實際情況,分類管理,類別包括:正常孕婦、一般高危、嚴重高危等。
  正常產婦的標準很簡單了,各項指征都很好,只要按時產檢,安心度過懷孕期,就可以順產分娩了。
  一般高危,主要是指懷孕對孕產婦和胎嬰兒有較高危險性。在臨床上,下列這些因素都屬于高危。
  1,年齡,小于18歲或者大于35歲。
  2,有異常孕產史者,如流產、早產、死胎、死產、各種難產及手術產、新生兒死亡、新生兒溶血性黃疸、先天缺陷或遺傳性疾病;多胎妊娠;羊水過多、過少,多年不育經治療受孕者。
  3,有出血:如孕期出血,如前置胎盤、胎盤早剝。
  4,有內科疾病:高血壓、心臟病、腎炎、病毒性肝炎、重度貧血、病毒感染(巨細胞病毒、皰疹病毒、風疹病毒)等。
  5,接觸有害物質,如放射線、同位素、農藥、化學毒物、服用對胎兒有害藥物等。
  6,母兒血型不合;孕婦產道異常(包括骨產道及軟產道)。
  大多數高危妊娠對孕婦都會有不利影響,如心臟病、腎炎、肝炎、糖尿病等,都可能會因妊娠而使病情惡化,危及母子生命。像胎盤異常往往可發生致命的大出血,母親貧血可使胎兒發育遲緩,嚴重情況胎兒死于宮內,孕婦可發生貧血性心臟病。臀位新生兒的死亡率比頭位產要高3倍,母兒血型不合可引起流產,嚴重者可使胎兒死亡或生后發生溶血病等。
  那么,什么屬于嚴重高危呢?
  主要是指有上述因素的指標特別嚴重,需要密切關注。從臨床上,我們也是最高標準的圍產監護,對于屬于嚴重高危的產婦,我們一般都建議提前住院觀察,以便發生情況時可以及時救治。
  舉個例子,子癇前期的孕婦,妊娠期高血壓疾病的,尤其是重度子癇前期,不管發生在哪個孕周都建議孕婦住院治療,因為,如果病情控制不好,會危及母子的生命,會被迫終止妊娠。
  還有瘢痕子宮的,以前,都是一胎,剖宮產很多,再想要2胎時,我們也會建議產婦住院,以評估決定分娩方式。
  還有就是雙胞胎或者多胎妊娠,就需要更加當心了,可能37周就要做好隨時入院的準備。因為多胎妊娠的早產發生幾率非常高,而且可能比單胎妊娠早產更早,如果再有其他病情,入院時間可能更早。
  因此,在圍產期管理上,醫院都會實行嚴格的質量管控。在周密的圍產期管理下,高危產婦出現意外的概率還是很小的,基本上,高危產婦都能順利的待產生寶寶。

上一篇:可以隨意選擇男女的精子分離術,你想去做嗎? 下一篇:同學聚會夜,醉酒后懷孕了,這樣的孩子能不能要?

真人龙虎斗怎么玩